欢迎您来到三峡工程管理网站! 2019年5月10日 星期五
首页 > 三峡要闻

李国英出席第十届世界水论坛系列专题会议并致辞

2024-05-23 15:18
 

本站讯 5月20日至22日,水利部部长李国英先后出席第十届世界水论坛系列专题会议并致辞。

在“星球和人类之耕地”高级别会议上,李国英指出,特殊的地理和气候条件决定了“水利是农业的命脉”。中国水利部大力推进灌区现代化建设和改造,开展数字孪生灌区建设,创新灌区建管模式和投融资机制,提升农业抗御水旱灾害能力。目前,中国已建成灌区面积7033万公顷、占耕地面积的55%,生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物。灌区建设为国家粮食安全提供了有力保障。

在万隆精神水峰会“水、灾害与气候变化”高级别会议上,李国英指出,中国水利部积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全的目标,致力于完善流域防洪工程体系、雨水情监测预报体系、水旱灾害防御工作体系,成功战胜一系列大江大河历史罕见洪水干旱灾害,最大程度保障了人民群众生命财产安全,最大限度减轻了洪旱灾害损失。中国洪涝灾害年均损失占国内生产总值的比例由上一个10年的0.51%下降到0.24%,年均作物因旱受灾面积、因旱粮食损失分别降低了56.7%和51.6%。

在“携手推进《水行动议程》”高级别会议上,李国英指出,中国锚定为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的水安全保障的总体目标,进一步解构为保障防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全分项目标,在实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标方面取得了重大进展。中国水利部向联合国《水行动议程》提交了28项自愿承诺,并将其细化实化至年度计划,目前部分承诺已经实现,其他正按计划持续稳步推进,确保2030年全部兑现。

在“流域主题日”高级别会议上,李国英指出,流域性是江河湖泊最根本、最鲜明的特性。中国水利部坚持系统观念,立足流域整体,统筹上下游、左右岸、干支流,推进流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,加强流域规划、政策和重大事项的统筹协调,科学确定流域工程布局、结构、功能和系统集成,大力推进数字孪生流域建设,强化流域多目标协调联调,着力提升流域水安全保障能力。

李国英在系列专题会议上强调,中国水利部将继续秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,加快推动水利高质量发展、保障国家水安全。中国水利部愿同各国水利部门和国际组织一道,在全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的引领下,加强交流互鉴,推进合作共赢,凝聚应对全球水安全挑战的智慧和力量。

进入无障碍阅读