欢迎您来到三峡工程管理网站! 2019年5月10日 星期五
首页 > 三峡要闻

长江委与重庆市水利局座谈数字孪生三峡工作

2024-05-14 09:09
 

本站讯 近日,长江委与重庆市水利局座谈,双方就数字孪生三峡成果应用、共建共享以及应用开发部署等工作深入交换意见,共同制定了数字孪生三峡重庆业务应用开发及部署初步工作方案。长江委副总工程师黄艳、重庆市水利局副局长任丽娟参加座谈。

会议指出,长江委与重庆市水利局持续加强沟通联系,数字孪生三峡建设首次跨省互通共享,并在数字孪生三峡建设成果共享上取得突破性进展。一是打通网络安全壁垒,夯实用户访问基础。根据应用需求,双方规整网络访问流程,梳理用户信息,长江委为重庆市水利局水文与防御处、水文总站和信息中心共11名用户分配长江委统一身份认证系统账号、配置点对点网络安全访问策略,确保用户能够访问部署于长江委的数字孪生三峡试点成果。二是共享业务系统,推动孪生体系建设。在三峡库区防洪风险评估体系建设上,长江委完成了长江流域综合调度系统与数字孪生长江中防洪调度综合计算功能页面割接,配置服务代理,在保障信息安全配置最小化的原则下,满足用户通过数字孪生长江访问历史洪水场景复盘预演功能页面的需求。经测试,目前已经可以正常使用正逆向调度互馈体系,实现历史典型洪水过程在现状条件下的演进模拟及预报调度分析,为后续系统个性化改造提供了技术支撑。在水生态运行安全管理建设中,长江委完成了重庆库区水文、水质站点监测数据接入,初步实现污染推演模型在重庆库区大宁河的实例化应用开发,以及单站点藻情预测模型接入,同时修改完善水华预测预警与自定义预演相关功能页面设计,满足用户通过数字孪生长江访问水华预测预警预演功能页面的需求。

下一步,长江委和重庆市水利局将继续强化工作对接,全面梳理完善数据、模型的共建共享清单,设计系统个性化改造方案,为水旱灾害防御、水生态保护修复提供有力支撑。

进入无障碍阅读