欢迎您来到三峡工程管理网站! 2019年5月10日 星期五
首页 > 三峡要闻

三峡工程泥沙专家组开展长江中游河道冲淤变化现场调研

2020-11-19 10:00
 

  本站讯 2020年汛期,受强降雨影响,长江上游先后发生5次编号洪水。为深入研讨三峡工程大坝下游长江河道行洪能力和河势演变新趋势、新问题,2020年11月9日至13日,水利部三峡工程管理司组织三峡工程泥沙专家组赴长江中游河段开展了现场调研,并进行座谈研讨。

 

  三峡工程泥沙专家组先后考察了松滋河口、枝江水道、藕池口水道及倒口窑生态护滩、熊家洲至城陵矶急弯河段、界牌河段、戴家洲水道生态湿地等河道演变、航道整治及生态治理情况,实地查勘了2020年洪水对长江中游岸滩(马料垸崩岸、团林岸崩岸、江咀崩岸及李家洲崩岸)破坏情况,参观了洞庭湖出口水道控制站城陵矶水文站。

  随后,三峡工程泥沙专家组组长胡春宏院士主持进行了座谈研讨。通过认真听取2020年汛期大洪水对入库水沙及坝下游冲淤情况、长江中下游河道行洪能力变化及崩岸调查分析、长江中游航道问题及变化等专题报告,专家组围绕2020年汛期洪水与三峡水库运行的影响变化等方面进行了讨论,建议相关部门和单位进一步加强对三峡水库入库支流水沙进行监测与分析,为支流暴雨产沙研究提供资料支撑;加强坝下游河道行洪能力、滩槽演变研究,为三峡工程科学调度提供技术支撑。

 

  三峡工程泥沙专家组成员单位中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江水利委员会水文局、武汉大学、四川大学、长江科学院、中国三峡集团流域管理中心,以及长江航务管理局、长江航道局、长江勘测规划设计研究院等单位的专家和相关人员参加了此次调研。