欢迎您来到三峡工程管理网站! 2019年5月10日 星期五
首页 > 三峡要闻

2020年重庆市三峡后续工作怎么干这个会议作了详细安排

2020-05-29 17:56
 

  华龙网-新重庆客户端5月27日17时20分讯(首席记者 黄宇)今(27)日,重庆2020年全市三峡后续工作和中央环保督察反馈涉水问题整改工作会在开州举行。会议从加强库区生态环境建设与保护、推动库区经济社会发展、抓好三峡后续项目策划申报与实施、强化库区地质灾害防治等方面,对2020年全市三峡后续工作要点进行了安排。

  据了解,2019年是机构改革后新组建的水利部门“接棒起跑”之年,重庆优化调整三峡后续资金投资方向,资金、项目向移民安稳致富倾斜,全年共安排资金32.3亿元、项目423个。在确保质量和安全的前提下,提质提速项目实施,开工率、完工率分别达99.95%、86.08%。

  市水利局党组书记、局长吴盛海表示,2020年,全市将全力提质提速三峡后续工作,筑牢长江上游重要生态屏障,促进移民安稳致富。

  在消落区保护与治理方面,重庆将建立消落区管护长效机制,加强消落区日常监管,全面取缔消落区土地耕种,促进消落区自然恢复。坚持生态修复与工程治理相结合,加快推进万州长江四桥段、巫山县江东片区等17个消落区岸线环境综合治理工程建设,整治库岸28公里。

  坚持山水林田湖草系统治理理念,启动实施御临河、龙溪河、桃花溪、梨香溪等库区支流流域系统治理,加强水污染防治,着力改善水生态、水环境。加强水土保持,加快推进5500亩水土流失综合治理。

  坚持生态优先、绿色发展,加快巫山神女、奉节白帝城、云阳龙缸、忠县石宝寨等景区配套设施建设,完善景区功能,提升景区品质,做靓做优做强“三峡”文旅品牌。加快巫山平河、奉节永乐等乡村旅游特色小镇建设,实现农旅融合发展。加快忠县柑橘、巫山脆李等特色产业基地建设,大力发展特色农产品深加工。

  2020年三峡后续工作新建项目年底前开工率达100%、完工项目竣工验收率达95%以上、已验收项目财务决算率达80%以上。综合运用专项检查、暗访等手段,对项目实施全过程进行监管。

  会议同时要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,把中央环保督察反馈涉水问题的整改作为一项重大政治责任,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推进督察整改,并将其转化为筑牢长江上游重要生态屏障、建设山清水秀美丽之地的务实抓手和实际效果,确保中央精神全面贯彻落实。