欢迎您来到三峡工程管理网站! 2019年5月10日 星期五
首页 > 规划管理

水库消落带植被重建及生态恢复成套技术简介

2020-05-25 18:18
 

  水利水电工程建设和运行所产生的水库消落带问题日益引起了全社会的广泛关注。植被是水库消落带的关键组成部分,与水库消落带生态系统的健康和安全密切相关。由于受水位大幅涨落、地形陡峭、土壤瘠薄以及周边人类活动等因素的影响,短期内要实现水库消落带植被的自然恢复非常困难。目前,水库消落带的生态恢复与治理是水利水电工程建设所面临的重要生态环境问题之一,而植被重建是消落带生态恢复的核心内容。

  针对水库消落带植被重建和生态恢复这一难题,中国科学院武汉植物园进行了长期科研攻关,已筛选出狗牙根、双穗雀稗、秋华柳和池杉等近20种适应水库消落带水文节律且耐长期水淹的湿地乔灌木和草本植物,提出了10余套乔灌草植物配置及群落构建模式,研发了土壤种子库移植等4项植被快速恢复措施,并系统集成了水库消落带植被重建及生态恢复成套技术。

  该成套技术包括生境分析、植物本底调查、生境修复(微地形改造、基质修复和水文连通)、适宜植物遴选、生物群落构建和维护管理等6个主要步骤。应用该成套技术可有效增加水库消落带的植被覆盖度和生物多样性,通常生态恢复2年后植被覆盖度能超过60%,植物、土壤动物和微生物多样性水平能提升25%以上,此外还可以增强消落带的涵养水土、削减面源污染和土壤固碳等生态功能。该成套技术应用成本较低,适用于我国亚热带地区大中型水库消落带地势较平缓区域的植被重建和生态恢复。目前该成套技术已在三峡水库、丹江口水库等大中型水库消落区开展工程示范。